Огромный светлый зал крематория утопал в цветах и траурных лентах. У мобильного распятия потрескивая плавились сотни зажженных свечей. Православный батюшка обвел взглядом 4 постамента застывшими на них гробами и тревожно взглянул на часы. Близилось время начала отпевания. Сегодня все покойные одной веры, поэтому обряд проводится в общем центральном зале. Он скользнул напряженным взглядом по лицам скорбящих, те уже заметно нервничали. Многие как и он сам нетерпеливо поглядывали на часы, даже на лицах покойных в открытых гробах казалось читается нетерпение.

Батюшка нахмурился и осенил себя крестным знамением. Нельзя поддаваться искушению, сквернословить, а ведь так хочется. Родственники последней усопшей явно не торопились, но вот огромные стеклянные двери распахнулись, пропустив внутрь запоздалую погребальную процессию. По залу прошелестел явственный вздох облегчения. Гроб с лежащей в нем очень молодой женщиной наконец занял свое место на последнем постаменте. Скорбящие благополучно разместились рядом, священнослужитель вновь окинул себя крестом и обряд начался.

Помимо своей воли приглашенный на богослужение отец Михаил чаще остальных поглядывал в сторону опоздавших. Во первых покойная была уже очень молода и красива, во вторых очень интересным был состав ее траурного кортежа, всего три человека и выглядят так будто это и не родственники вовсе, а телохранители. Мужчина в темном хоть и дорогом но казенном костюме и две женщины средних лет явно купивших траурный наряд в одном и том же брендовом магазине. Даже темные очки у дам были одинаковыми, матрица честное слово, почему-то пришло на ум батюшки и он зачастил молитву, чтобы не отвлекаться на земное…

Служба благополучно подходила к концу и священник предложил родным попрощаться с покойными. Тут то опять и отличилась опоздавшая процессия. Наклонившись гробу одна из двух одинаковых женщин громко вскрикнула и стала заваливаться на бок. Вторая дама подхватила ее и резво сунула поднос пузырек с нашатырем, очнувшаяся женщина протянула к гробу слабую руку.

-Она шевелится, произнесла женщина громким шепотом, так что услышали все присутствующие . По залу полетели недовольные возгласы, скорбящие склонились над своими покойными словно стараясь уберечься от этой ненормальной. Отец Михаил громко пропел последнее аминь и с укором уставился на высокого мужчину в черном. Тот был явно главным в их странной процессии и должен навести порядок. Мужчина будто поняв, что от него требуется, крепко взял даму за локоток.

Альбина Сергевна , давайте без истерик! Вы порочите память девочки,произнес он отчетливо! Отец Михаил одобрительно кивнул и дама печально сникла, хотя она могла дать руку на отсечение, что ей не показалось,но раз хозяин говорит,что ей померещилось, так тому и быть .

-Хорошо, Андрей, печально произнесла она глядя на мужа покойной хозяйки. Служители крематория стали по очереди завинчивать гробы, потом длинная черная лента транспортера приняла первый из них. Через минуту он скрылся за кулисами с темными бархатными занавесями символизирующими проход в иной мир. Родственники обычно провожали своих покойных до этих кулис и торопливо спешили к выходу. Прах выдавали на следующий день, таков порядок. Сегодня здесь делать больше нечего.

Так произошло и в этот раз. Когда последний игрок скрылся за занавесками, огромный зал моментально опустел, только одетый в траурный костюм,Андрей крадясь, ринулся к едва заметной нише в двери. Мужчина водил близкое знакомство с хозяином этого частного крематория и отлично знал, что там за этой дверью находится еще одно помещение хоть и не большое по площади, оно было едва ли не самым главным в этом огромном здании.

Именно туда отправлялись на транспортере гробы с покойными и уже оттуда на лифте попадали в печь, расположенную в подвале. Если бы жену Светлану отпевали сегодня одну, у Андрея не возникло бы желания проследить ее последний путь, но как на зло усопших было несколько, а значит гроб с благоверной еще какое-то время будет ждать своей очереди, а это так некстати было для него. Нащупав в нише ручку двери, Андрей потянул ее и заглянул в тесное помещение. Так и есть. Светлый лаковый гроб благоверной стоял последним в очереди, завершая скорбную вереницу.

-Любезнейшие… Произнес мужчина проникая в помещении, вы не могли бы мне помочь! Двое хмурых одетых в форменные комбинезоны рабочих, оторвались от дела и мрачно уставились на него. Ни разу за все время работы к ним не подходили родственники усопших, только хозяин, поэтому в глазах у мужиков заплескался интерес.

-Дело в том… Насколько мог, мягко произнес Андрей, что мне хотелось бы получить прах супруги сегодня… Он указал на стоящий последним гроб. -Матушка ее вынуждена уехать ночным поездом, хочет захоронить дочь на семейном кладбище…- Это возможно?

Мужики не сговариваясь засапели. -Прах действительно можно получить спустя два часа, после кремации. Только впереди этой дамочки еще три клиента, сегодня не получится!

-Как быть?, спросил Андрей.

Рыжий здоровяк среагировал первым: -Так ты что, предлагаешь пропустить ее первой?

Андрей быстро кивнул! Он скользящим взглядом заметил по татуированным пальцам рабочих, что перед ним бывшие зэки, хоть и не авторитеты конечно, так мелкие сошки, но и у них наверняка понятия. Улыбаясь он вытащил из кармана две крупные купюры.

-Если вас это не затруднит! Им то уже все равно, а пожилую женщину грех не уважить! Коротышка улыбнувшись золотыми коронками во весь рот пробубнил: -Случайно это не ты так торопишься от благоверной отделаться? Андрей повесил на лицо скорбное выражение: -Если не получится так и скажите, зачем оскорблять человека. Купюры почти исчезли в его кармане, как рыжий протянул руку к деньгам: -Ладно уважим старушку, чего уж там… Благодарно улыбнувшись, Андрей быстро ретировался, а мужики принялись за дело.

Первым делом они прикрепили к светлому гробу стальную металлическую табличку. Имя и фамилия на ней не дадут спутать прах после кремации, потом взялись за ручки и стащили его с транспортной ленты. Не больше десяти шагов и дамочка стала первой в очереди. Рыжий хлопнул ладонью по ее гробу и посмотрел на часы.-Вован…

Там мужику еще полчаса гореть, а время обед! Коротышка кивнул и застопорив транспортер, быстро вытащил бутерброды и отправился за спешившим к выходу товарищем. Бабушка подождет… Они сидели одни в опустевшем зале прощаний и не спеша поглощали принесенную с собой пищу. Конечно хозяин не одобрял эти их импровизированные обеды в центральном зале, но есть в присутствии покойников мужики просто не могли, поэтому когда на транспортере оставались клиенты, они уходили. Не переставая жевать, коротышка тревожно взглянул на товарища.

-А что Гринь! Не глянуть ли нам на покойницу, уж больно суетиться муженек… Рыжий верзила мотнул головой: -Да перестань, тебе не все равно! Мужики давно чувствовали, что в этом заведении скорби творится что-то неладное, но а совать нос в чужие дела не спешили. Хозяин и так пошел навстречу. Обоим работу дал и даже приютил в подсобке, потерявшего жилплощадь во время отсидки, Григория. Вот и не обращали внимания на странные кремации без сопровождающих родственников и в неурочный час. Деньги платили неплохие, а умерших все равно уже не вернешь. Григорий дожевал свой бутерброд, быстро глотнув из термоса чай, глянул на часы.

-Давай закругляться! У мужика еще пять минут, а потом нужно собрать прах в урну. Коротышка кивнул, отряхивая руки: -Даа, пойдем! Нужно заправить новый поддон!

Друг за другом мужики поспешили в операционный зал с транспортером. Коротышка напряжённо возился с пультом заменяя в печи стальной лист, когда прозвучал приглушенный чих!

-Будь здоров, Гришай!, через плечо не оборачиваясь кликнул он товарищу и чуть не подпрыгнул от неожиданности. Тот хлопнул его по плечу приложив палец к губам в немой пантомиме, вращая глазами, Григорий со страхом указывал пальцем на гроб дамочки. Потаращившись друг на друга с минуту мужики не сговариваясь ринулись откручивать крышку, а когда тяжелая домовина отъехала в сторону, оба замерли от неожиданности.

Разевая рот как выброшенная на берег рыба, на них в ужасе глазела мнимая покойница и мужики мгновенно сориентировавшись, стали вытаскивать ее наружу. они хотят и отсидели довольно длинные сроки, но живого человека в печь отправить не могли. Гроб зажгли пустым и от греха подальше увели женщину в подсобку, где жил Григорий. Там-то за горячим чаем, быстро придя в себя, и рассказала она интересную историю.

Все оказалось до банальности просто. Она владелица солидного бизнеса, доставшегося ей по наследству от отца. Буквально вчера приехала домой раньше времени и по классике жанра, застукала благоверного с другой. Конечно вспыхнул скандал, муж ударил ее и она упала, стукнувшись головой о каменную стойку. Всебя пришла, когда в вену впилась стальная игла и ей что-то ввели. Потом опять наступила темнота и вот теперь снова вернулось сознание.

-Где я, собственно? Женщина тревожно оглядывалась вокруг, эти двое меньше всего походили на мед братьев. Григорий почесал в затылке, хмуро буркнул: -В крематории! Зэки ожидали, что от услышанного у дамочки вновь случится обморок, но та только нахмурилась и сузила глаза.

-Ну что ж, Андрюша!, еще посмотрим, кто кого! Решил одним ударом убить двух зайцев. И от жены избавиться и бизнес прибрать. При разводе бы с голым задом остался… Она сжала кулачки. -Вы же мне поможете?.. Зэки одновременно кивнули. Во-первых уже ввязались в эту историю, во вторых очень уж хотелось увидеть развязку, уж больно сюжет получался закрученным. Они выдали дамочке мобильный телефон и удалились заниматься текущими делами, ведь до прихода безутешного супруга за прахом жены еще было достаточно времени, а через два часа начался настоящий спектакль.

В назначенный час в крематорий подошел ничего не подозревающий Андрей. Рыжий верзила проводил его в зал церемоний и попросил подождать. Мужик с интересом разглядывал темное пространство, освещаемое только сотнями зажженных свечей. Ему было немного жутко, но даже легкая оторобь не могла заглушить искрившегося внутри ликования. Его благоверная мертва и он волен делать с ее прахом все, что угодно.

Как удачно, что горничная вызвала жену с работы, когда б я еще решился на такое. Андрей рассматривал темный зал скорби , когда из дальнего угла к нему двинулась странная фигура. Мужчина прищурился на спешащую в его сторону даму. Ее лицо было скрыто под медицинской маской, а поэтому он не мог понять кто это такая. Ему было непонятно, ведь он знал всех работающих здесь женщин. Не раз с согласия хозяина, устраивали в этом заведении костюмированные корпоративы. Женщина остановилась перед ним услужливо и протягивая капсулу с прахом.

-Почему керамическая?, ведь я заказывал латунную!, начал было Андрей и осекся. Женщина сорвала маску с треском разбила урну об пол, в этот же момент зажглись многочисленные люстры зала прощаний. В дверях появились вооруженные люди в форме, на руках Андрея защелкнулись наручники и полицейский стол упрямо подталкивать его в спину к выходу, а он все не мог оторвать взгляда от гневных глаз Светланы.

Это конец.., крутилось у мужика в голове! Все псу под хвост!.. Всех арестованных в частном крематории увезли патрульные машины, а Светлана скрестив на груди руки, все смотрела благоверному вслед. Топтавшиеся у входа, Григорий и Вован, с уважением смотрели на эту невысокую стройную женщину. Не слезинки, не крика, не истерики… Брезгливо поджав губы, Светлана быстро пошла прочь..

От AdminH