Иван работал в рыбацкой артели вот уже много лет. Ему еще повезло, что его сюда пристроил друг. В Паазерии вообще с работой было напряженно. Ничего нет, ничего не работает. Рыбколхозы развалились, все позакрывалось и остались только частные конторы и артели. Семья у Ивана была большая, жена, мать жены и пятеро детей. Где он только не пытался заработать, но все это были маленькие временные заработки, а детям кроме еды еще и одежда нужна и в школу собрать.

И тут вдруг один знакомый предложил Ивану поработать в рыболовецкой артели. Это вам не с удочкой по берегу бродить. На поймах мужики уходили на озеро на несколько дней. Там рыбачили, там и спали. Тяжело, но зато улов и постоянная стабильная и большая зарплата. Иван работал как проклятый, подменял других, выходил сверх нормы и сверх меры. Но ты, видать, из железа сделан, говорил ему капитан.

С тех пор прошло много лет, приятель уже не работал в артеле, а Иван к тому времени стал капитаном своей лодки. Так получилось, что он вроде как подсидел своего друга. Давным-давно, когда набирали команду на новый сезон, еще старый капитан Ивана взял, а приятеля нет. Сказал, что Иван один за десятерых работает, а приятель любит отлынивать, отдыхать и сидеть на больничном. Друг обиделся на Ивана. Он и детей строгает за десятерых, буркнул друг и ушел. А из-за безработицы тому пришлось уехать.

Когда Иван стал капитаном, он хотел взять приятеля обратно, хоть и знал, что тот плохо работает, но чувствовал перед ним вину почему-то. Иван пытался найти бывшего друга, но так и не получилось, даже родители точно не знали, куда он уехал. Так и остался у Ивана этот незакрытый гештальт. Годы шли, дети повзрослели, выросли и разъехались. Стал Иван замечать какую-то холодность со стороны жены. Ну а что делать, не молодеют, да и он тоже постоянно на работе. Как-то раз в одном из плаваний посреди ночи что-то стукнулось о борт лодки. Неужели бревно? Не дай бог пробоина, подумал Иван. Подскочил и побежал осматривать судно.

К лодке прибило гроб. Вот эта находка. Господи, откуда он здесь? Почитай посреди озера. Правда, неподалеку был остров, но это был совершенно необитаемый остров. Огромная скала, глыба или булыжник возвышались из воды. На острове не было ни кустарника, ни травинки. Только камни, даже птицы там не гнездились. Ну не с острова же приплыл этот гроб. Иван поднял команду и мужики достали гроб на борт.

Он был очень старый, весь затертый и замшелый. Лет сто было тому точно. Ну и что? Надо вскрывать. Тут нужно понимать некоторый нюанс. Район у нас приграничный. Озеро хоть и не море, но на противоположном берегу уже другое государство. А значит, по всем законам на наши воды распространялось морское право. Во-первых, гроб был найден в нейтральных водах. А во-вторых, капитан имеет все юридические права на судне, он будто президент.

В его руках было средоточие власти и закона. Вскрываем, скомандовал Иван. Гроб вскрыли и аж отпрянули. Рыбаки увидели там то, чего никак не ожидали увидеть. В гробу были дети, мальчик и девочка. Им было далеко не сто лет. Лет по десяти им было. Но самое странное было то, что дети выглядели, как будто они легли в этот гроб вчера. «Вампиры!» – заорал кто-то из матросов, закрестился и бросился за борт. До берега было недалеко, доплывет, решил Иван.

Он осмотрел детей и увидел, что они спят. Пришлось будить. Они были очень слабы. Скорее всего, дети не спали, а уже приготовились к худшему. Их перенесли в каюту капитана и стали отогревать и отпаивать. Видно было, что дети находились в шоковом состоянии. Пришлось возвращаться домой. Детей нужно было сдать в больницу. Вся команда нежданно, негаданно вернулась домой раньше времени.

Детям вызвали скорую и отвезли в больницу. Ну, сами знаете анекдот о капитане дальнего плавания, который вернулся раньше времени домой. У Ивана было похолодание в отношениях с женой, но он никогда не думал, что сам окажется в роли главного героя того анекдота. Жена дома была не одна. И как вы думаете, кто оказался героем-любовником? Правильно, тот самый друг, который затаил обиду на Ивана. Как оказалось, он уже давно, именно с тех пор, как Иван стал капитаном, подбивал клинья к его жене. Потому Иван и не мог его разыскать.

Тот строго-настрого запретил родителям говорить, что живет в соседнем городке. Ну, что ж, решил Иван, жена сама сделала свой выбор. Скандалить и драться он не стал. Собрал спокойно вещи, оставив любовников наедине. Поехал в тот самый городок неподалеку в гостиницу. Наутро Иван уже забыл о своей жене. В конце концов, он капитан, и у него железная сила воли. Гораздо больше его интересовала судьба детей, которых они нашли в таких странных обстоятельствах, чем судьба неверной жены. Иван пошел в больницу.

Как раз сюда привезли детей. Они были уже в порядке, и Ивану было очень интересно, что дети ему расскажут. Их звали Руслана и Людмила, они были погодками. Родители назвали их в честь бессмертного произведения Александра Пушкина. Жили они со своими родителями на Тужиле, в соседней деревушке от Ивана. Жили как все, бедно почти в нищете. Главным желанием родителей было разбогатеть. Только о деньгах они и говорили.

Вполне возможно, Бог услышал их молитвы, а может и не Бог, а кое-кто другой. В общем, как бы то ни было, а однажды они получили наследство из Америки, от какого-то дальнего и богатого родственника. С тех самых пор только раздор и ругань поселились в доме. Родители никак не могли поделить, что и кому из них достанется. Может, они изначально не были хорошими людьми, а может, долгие годы нищеты превратили их в алчных монстров. Но родители никак не могли поделить между собой наследство, кто и что получит.

Каждый день начинался с того, что они спорили, пересчитывали метражи домов, которые были в Америке, цифры на счетах и так далее. В конце концов они поняли, что надо либо ехать в Америку, либо получать все деньгами. Ехать было не на что, и они выбрали деньги. С тех пор стало только хуже. Родители, забыв о детях и о своих прямых обязанностях, стали спорить насчет, кому из них перевезти деньги. Мать хотела, чтобы ее, потому что отец все спустит на выпивку. Она даже не понимала, что у него здоровья не хватит, столько денег пропить.

А отец, конечно, желал получить деньги, чтобы жена не спустила все на одежду. Так они и спорили, пока наконец Руслан не сказал им, что хватит ругаться, все равно потом деньги достанутся им с Людой. И зачем он только это сказал? Верно сомнение посеялось в головах родителей. Люди, ослепленные богатством, уже не являются на самом деле людьми. Родители решили, что дети хотят их ограбить и отнять наследство. Тогда они поступили очень просто, по их мнению. Они решили избавиться от конкурентов на наследство.

Детей посадили в лодку и, не обращая внимания на слезы, вывезли на тот необитаемый остров. А что, никто не увидит, никто не найдет, а когда найдут, будет поздно. К тому же они всегда могут сказать, что дети сами туда заплыли. Несколько ужасных дней Руслан и Людмила провели на острове без воды и еды. Когда силы уже покидали их, в расщелине между камней они нашли старый гроб. Он был пустой. Некогда было думать, куда делся его хозяин.

Гроб был единственным, что было деревянное на острове и могло держаться на воде. Они легли в него, прикрылись крышкой и отдались на волю судьбе. Вскоре сознание их покинуло. Когда их подняли на лодку у Ивана, они думали, что умерли и уже в раю. Иван слушал детей и был просто в ужасе. А еще он жалел своих детей, что мать их предала. А как назвать тогда поступок родителей Руслана и Людмилы? Иван не мог допустить, чтобы этих детей после больницы отправили к этим алчным извергам.

Иван сделал все, чтобы их осудили за жестокое обращение с детьми. С наследством поступили так. Не вдаваясь в подробности о законодательстве, может, потому что детей нашли в нейтральных водах, мы точно не можем сказать. Но деньги было решено поделить пополам между детьми и заморозить, пока им не исполнится по 18. Когда Иван приехал домой, жены там уже не было. Ему было не очень интересно, куда она отправилась.

Ему было гораздо интереснее другое, что будет с Русланом и Людой. Он подал заявку и усыновил их. Дети с радостью переехали к капитану, который их спас. Иван переговорил со своими детьми. Они оказались не против, чтобы у них появились еще брат и сестра. Вот такая история.

От AdminH