В период призыва во всех военкоматах страны начинается горячая пора. Народ бегает туда-сюда, подписывает всякие бумажки, призывники волнуются. Кто-то рвется в армию, а кто-то готов заплатить бешеные деньги, чтобы туда не попасть. В одном из районных городков происходили все трудности, которые должны были случиться в призывной период. Всем управлял местный военком.

У військкоматі люто висміяли «боmжа», який наполегливо просився в десантуру … Але відповідь волоцюги вразила ВСЮ комісію!
Игорь Олегович дорожил свою должностью, ведь она, кроме положенного оклада, приносила ему немалый дополнительный доход. За его спиной все давно шушукались, что мол берет начальник немалые откаты. Персонал перед ним боялся сказать что-то лишнее или не угодить, не исполнив очередное распоряжение. Военком, чувствуя свою безнаказанность, лихо мог любого уволить, даже не давая возможности оправдаться или отработать. Весь его внешний вид говорил о том, что мужчина жил не отказывая себе ни в чем.

На зарплату военкома невозможно было бы позволить дорогую иномарку на заказ, шитую форму и обувь из натуральной кожи. Ходили слухи, что для того, чтобы попасть на эту должность, он буквально ноги целовал генералу. При этом для того, чтобы добиться цели, он ходил по головам коллег, подставляя каждого, кто вставал на пути. Однажды, в самый пик призывного марафона, в военкомат пришел молодой человек, очень похожий на бомжа.

Всклокоченные, давно не видавшие ножниц волосы, изрядно поношенная футболка и рваные брюки говорили о нищенском положении парня. Ботинки же вообще удивительно, как держались на ногах. Подошва с верхом были скреплены скотчем и выглядели очень плачевно. Стоявший на входе сержант, увидев такого оборванца, встал на его пути. «Сюда можно только по документам, без предъявления паспорта вход запрещен, а у тебя он навряд ли есть, иди, куда шел», — строго сказал служивый.

Но, к его удивлению, парень тут же откуда-то вытащил паспорт и гордо его показал. На это сержанту уже нечего было ответить, и он с большим нежеланием пропустил оборванца в помещение. Когда молодой человек в старой потрепанной одежде заявил призывной комиссии, что хочет попасть в воздушный десантные войска, в военкомате наступила пауза. Брезгливо осмотрев парня, офицер, который, видно, был старшим, сказал «Только бомжей мы еще в элитные войска не брали, совсем с ума сошел. Тебя бы, дай бог, в строительный батальон взяли, скорее всего, ты на первой же медкомиссии завалишься, болезней, наверное, с улицы притащил кучу. Иди отсюда, заразишь еще тут всех». Но парень не готов был так просто сдаваться.

Он решил во что бы то ни стало добиться своей цели. «Разве внешний вид так важен? Я давно готовился и могу хоть сто раз потянуться, да и отжимаюсь на скорость. Любые нормативы смогу выполнить, и не болел я ничем и никогда». Поняв, что так просто от настырного парня не избавиться, тот же офицер сказал «Иди на второй этаж, там кабинет военкома, если он возьмет, нет проблем». Зная своего руководителя, они были уверены, что тот за пару минут выгонит нищебродов за шеи. Военком был сильно удивлен, когда, постучав в дверь кабинета, робко вошел какой-то нищий. Услышав, зачем это чудо явилось, офицер долго смеялся.

Когда немного успокоился, он, поднявшись с кресла, грозно сказал «Ты на себя в зеркало давно смотрел? Тебе сначала врача надо пройти на предмет адекватности. Ты, похоже, совсем с ума сошел. Хотя, если так сильно твое желание послужить, легко могу направить в холодные северные края, там всегда недобор, все ж как-то и в ВДВ хотят». Но упрямого парня не спугнул суровый голос офицера. Он, набравшись храбрости, громко ответил «Я не боюсь холода или трудностей, но служить хочу именно в десантных войсках, вам все равно, а для меня это очень важно». Войнком был просто взбешен.

Он уже мысленно подсчитывал суммы, которые наверняка подготовили за дверями его служебного кабинета богатей, чтобы спасти любимых мажоров от службы. Ему хотелось скорее, пересчитывая купюры, спрятать их в сейф, а не возиться с каким-то полоумным нищебродом. Лицо военкома стало пунцовым, глаза были наполнены ненавистью к негодяю, посмевшему нарушить его покой из-за бредового желания. Он в ярости схватил телефон и вызвал постового. Когда сержант вошел, военком закричал «Ты зачем этого оборванца пустил? Вышвырни его за двери, пусть идет к своим мусорным бакам и ночлежкам обратно. И чтоб сюда больше подобный сброд не пускал».

Бедолага был вытолкнут на улицу и стоял, как будто надеясь, что его вернут. Слезы текли по щекам парня. Он не мог поверить, что мечта о десантных войсках испаряется, как капли дождя на солнце. Он уже собрался уходить, когда в двух шагах от него остановился черный автомобиль с тонированными стеклами. Из машины вышел статный офицер с генеральскими погонами в окружении нескольких офицеров. Генерал сразу приметил парня со слезами на глазах и к удивлению своих замов подошел к нему. «Первый раз вижу, чтобы у дверей военкомата кто-то так несчастно плакал. И что это за форма одежды у стен нашего заведения?» — грозно проговорил военный.

Молодой человек не растерялся и с вызовом ответил. «Разве одежда главная? Я очень хочу в ВДВ, а меня именно из-за внешнего вида считают неспособным защищать родину». Генерал похвалил его рвение служить и спросил, какая у него фамилия. Когда парень назвался, генерал сильно изменился в лице. Кровь отхлынула и он в какой-то момент даже пошатнулся. Он попросил повторить еще раз. И молодой человек, не понимая, что так потрясло военного, громко и четко, как в армии, произнес фамилию и имя. Генерал дрожащим голосом спросил, кто его отец. На его глаза навернулись слезы, когда он услышал, что отец парня был в майорском звании в тех самых воздушно-десантных войсках.

Офицер, отпустив подчиненных, предложил парню присесть в его машину. Там он, делая паузы, рассказал, что именно его отец спас генерала. Тогда они плечом к плечу воевали на жарком в то время Кавказе. Тогда он, конечно, еще не имел таких значимых звездочек на погонах и был обычным офицером. В тот день целая группировка боевиков окружила их взвод и пыталась уничтожить. Сергей Петрович, так звали генерала, в первые же часы боя был сильно ранен, и отец молодого человека вынес его на себе, рискуя жизнью. В конце своей истории мужчина спросил, а где сейчас твой отец и почему ты, сын боевого офицера, так выглядишь?

Дальше пришла очередь Ивана рассказывать, что произошло в его жизни в последние годы. Оказалось, его отца не стало чуть больше пяти лет назад. Работая в службе безопасности одного из банков, он возвращался из командировки. В тот день был сильный туман, и на одном из крутых поворотов молодой водитель, ехавший по встречке, не справился с управлением. В страшной трагедии погибли все участники.

Со дня похорон мать стала пить буквально каждый день. Если первое время она еще как-то держалась, то через полгода уже бросила работу ради новых друзей по выпивке. Когда мама приводила в дом собутыльников, парень старался сбежать и отсиживался в одном из подвалов. У него уже там был матрас, который он притащил с помойки. Но такое поведение матери не могло закончиться ничем хорошим.

Однажды утром он, подходя к дому, увидел обгоревшие окна своей квартиры. Оказалось, женщина, будучи в нетрезвом состоянии, уснула с непогашенной сигаретой. Так парень и остался круглым сиротой, не достигнув даже 14 лет. Его сразу забрали в один из местных приютов, но, научившись сбегать и прятаться от жизненных проблем, он через неделю растворился в городской суете. Ночью, пока все спали, парень открыл окно и сбежал в свой подвал, о котором никто не знал. Через пару дней мальчик понял, что голод не тетка и на жизнь надо как-то зарабатывать. Воровать бы он никогда не пошел, поэтому устроился на местном рынке, помогая сразу на нескольких точках разгружать товар.

Жадные хозяева платили сущие копейки, понимая, что парень и на это согласен. На скудную еду с горем пополам хватало, а вот одежду приходилось донашивать то, что находил на местной помойке. Когда же подошел призывной возраст, Иван решил идти по стопам отца, ведь он прекрасно помнил его фото в форме и рассказы о службе. В душе он надеялся таким образом изменить свою жизнь в лучшую сторону. В этот момент парень закончил свою грустную историю. Сергей Петрович сидел как в ступоре. Он был в шоке от услышанного. Сын героя, спасшего его на поле боя, скитался, одеваясь у мусорных баков. Чуть помолчав, он сказал Ивану. «Жди меня, сынок, здесь. Я скоро вернусь, договорим».

Генералу уже давно докладывали, что военком гребет лопатой взятки, устраивая свои порядки. Теперь настал час расплаты. Из кабинета военкома еще долго раздавался грозный голос генерала, обвинявшего подчиненного во всех смертных грехах. В какой-то момент Сергей Петрович даже готов был дать в морду зажравшемуся взяточнику, но смог сдержать себя. Военком в эту минуту был очень жалким. Он буквально готов был ползать на коленях, лишь бы не потерять свое место у такой прибыльной кормушки.

Но генерал принял решение и в этот же день лишил наглеца должности и звания. В машину Сергей Петрович вернулся как будто с каким-то облегчением. У него уже было совсем другое настроение и он предложил Игорю отправиться пообедать в его загородный дом. По дороге как будто извиняясь сказал «Ты уж прости ради Бога, позволь мне немного тебя приодеть. Понял, что ты в отца честен и порядочен, поэтому как заработаешь, отдашь». Он впервые за это время улыбнулся и помальчишечь и подмигнул парню.

Они заехали в магазин и Иван, отказываясь от предложения генерала купить дорогой костюм и прочие мужские аксессуары, выбрал лишь джинсы и рубашку. Но и в них идеально сложенная фигура парня смотрелась великолепно. Генерал, довольный выбором Ивана, улыбнулся и сказал «Ну, совершенно другое дело, теперь осталось зайти в парикмахерскую». Иван вышел из салона с аккуратной стрижкой и в совершенно новом образе. Сергей Петрович тихо сказал «Вот теперь ты очень похож на отца, одно лицо». Дом генерала оказался без всяких богатых излишеств, добротный, из хорошего сруба. Он был каким-то особенно тёплым и наполненным запахом дерева и домашней еды.

Только они вошли, по лестнице ураганом слетело маленькое воздушное облако. Невысокая и стройная девушка в воздушном платье бросилась генералу на шею. «Папка, привет! Я уже соскучилась и сголодалась. Ты чего так долго? Пора же обедать». Тут девушка осеклась, увидев гостя. «Ой, здравствуйте, я Ксюша». Она протянула руку и тут же продолжила щебетать. «Мальчики, пойдемте уже за стол, а то я умру с голоду». Генерал, улыбаясь, сказал Ивану «Это не поседа, а моя дочка. Надеюсь, вы поладите. И правда, пойдемте обедать». Иван с Ксюшей с первой минуты нашли общий язык.

Девушка обожала читать и сама иногда увлекалась поэзией. Они пошли гулять после обеда к речке, где Иван узнал, что совсем недавно ее бросил парень. Он нашел не такую правильную натуру, как он сказал напоследок. С первой минуты Ивану с Ксюшей было очень легко вместе, как будто они были знакомы многие годы. В этот вечер генерал категорически отказывался отпускать Ивана и отвел ему одну из комнат. «Пойми, я твоему отцу должен жизнь, и я привык долги отдавать. Поэтому поживи пока у нас в доме, а я помогу осуществить твою мечту».

В скором времени Иван был призван в так желаемые воздушно-десантные войска и оправдал доверие генерала. Он честно отслужил с первого по последний день и офицеры даже уговаривали его остаться на сверхсрочную. Но в тот момент парень торопился вернуться к любимой, которая всю службу поддерживала его ласковыми письмами. Ксюша писала по несколько раз в неделю и очень ждала его возвращения, ведь в день, когда он уходил служить, на предложение парня выйти за него замуж она дала согласие.

Свадьба была очень шумной, а молодые выглядели самыми счастливыми на свете. После бракосочетания они поселились в доме генерала. Других вариантов выбора он им даже не давал. «Что я один на старости лет в таком доме буду делать?» – сказал тесть. Супруга генерала умерла больше пяти лет назад от тяжелого заболевания крови. Вот он и не хотел оставаться в одиночестве, уговаривая молодоженов жить вместе. Иван, отказываясь от помощи генерала, сам нашел работу и вполне неплохо стал зарабатывать.

А через год после свадьбы дочки Сергей Петрович уже с радостью гулял во дворе с коляской, общаясь с новорожденной внучкой. Он был благодарен судьбе, что его зятем стал именно этот работящий парень. При подписке нажмите колокольчик. Всего вам доброго.

Advertisment

От admin999