Осенним холодным вечером по улице семенила старая женщина в наспех накинутом старом пальтишке и поношенных сапожках. Шел мелкий холодный дождь со снегом, но она его не замечала. Она торопилась успеть в аптеку, пока та не закрылась.

На автобусе не поехала, потому что могло не хватить денег на лекарство, поэтому и шла быстро, почти бегом. Успеть надо было во что бы то ни стало, потому что дома буйствовал внук Пашка. Он с руганью и криками вручил старушке рецепт и вытолкал на улицу. Аптека была неблизко. За полчаса Марья Петровна добралась, перед дверями ее сунула руку в карман проверить деньги, в другом кармане нащупала рецепт и не заметила, что он потом провалился в дырку в кармане. Его подхватил налетевший порыв ветра и приляпал к большому освещенному окну аптеки.

Внутри скучали две аптекарши, посматривая на часы и с нетерпением ожидая конца смены. Вошла бабка, близоруко щурясь от света. Они уже приготовились выслушивать жалобы старого человека на здоровье, жизнь. Надежда, старший фармацевт, вежливо спросила:

-Что Вы хотите?

-Сейчас, дочка, рецепт только достану.

Старушка начала рыться в карманах и с ужасом поняла, что рецепта нет.

-Ой, миленькие мои, да что же это такое? Сейчас на крыльце проверяла его – был. А теперь нет. Пойду, гляну на улице. Выронила, наверно.

Но в темноте и без очков, которые забыла дома, бабуля ничего не нашла. Она вернулась в помещение:

Девочки, дорогие мои, помогите найти его, у вас глазки молодые. Если приду домой без него, то конец мне. Вопрос жизни и смерти.

Девчонки вовсе не собирались выходить на холод, да и время почти приблизилось к закрытию. Еще чуть-чуть, и скажут старухе, что аптека закрывается. Надежда все же участливо спросила:

-Какое лекарство Вам надо?

От admin999