Привет всем! Вы знаете, что такое шлюмбергер? Не беспокойтесь, это всего лишь экзотическое название обычного домашнего растения, известного как декабрист. Этот кактус получил своё название из-за своей особенности цвести в декабре. Несмотря на то, что декабрист относится к семейству кактусов, уход за ним требует больше внимания. Давайте я расскажу, как я забочусь о своём зелёном питомце.

Расписание ухода

Декабристу, как и малышу, важен режим дня.

Для того чтобы мой цветок вовремя зацвёл и радовал меня всю зиму, я придерживаюсь следующих правил:

  1. С начала октября переношу растение в прохладное место с температурой около 15 °C. В более тёплое помещение его можно перенести, когда начнётся цветение.
  2. В период до цветения естественного освещения для кактуса достаточно, дополнительное освещение не требуется.

Я слышала, что декабристу для цветения нужна темнота, помещая его в место без солнечного света. Однако я не решалась пробовать этот метод, чтобы не навредить растению.

  1. С конца осени до весны поливаю растение раз в неделю, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Лишняя влага может привести к гниению корней. Перед поливом воду отстаиваю. Летом поливаю чаще и обильнее.
  2. Зимой, когда в домах сухой воздух, я раз в неделю устраиваю тёплый душ для всех своих цветов, включая декабриста.

Подкормка

Внимательное наблюдение за декабристом в течение вегетационного периода поможет определить, когда его пора подкармливать.

Я делаю это регулярно:

· С октября по декабрь. В это время формируются бутоны, и цветку нужна поддержка.

· С января по март. Иногда мой декабрист цветёт в эти месяцы. После цветения до марта — это период отдыха растения, когда я не вношу удобрения.

· С марта по октябрь подкармливаю каждые две недели, используя как внекорневые, так и корневые удобрения.

Однажды подруга предложила мне забрать её декабрист, который не цветёт. Я согласилась, и через пару месяцев цветок зацвёл. У меня до этого не было декабристов. Вывод: к каждому растению нужен свой подход и понимание его потребностей! Декабрист — очень благодарное растение.

Любимые подкормки декабриста

В период подготовки к цветению я использую разные подкормки. Отдаю предпочтение доступным и бюджетным средствам, результаты от которых замечательные.

Борная кислота

Отлично влияет на образование бутонов и обильное цветение. Когда декабрист начинает формировать бутоны, опрыскиваю его раствором борной кислоты каждые две недели (1 г на литр теплой воды).

Сахар и дрожжи

Эффективное средство, используемое в любое время, кроме периода покоя. Глюкоза способствует формированию листьев и укрепляет стебли. Чтобы избежать гниения корней, к сахару добавляю «Байкал-М1». Раствор готовлю так: 1 ст. л сахара, 2 ст. л дрожжей развожу в 1 литре теплой воды, настаиваю час-полтора, затем разбавляю водой в пропорции 1:5. Поливаю таким раствором не чаще, чем раз в месяц, использую его и для других комнатных растений.

Перекись водорода

Укрепляет корневую систему, насыщает почву кислородом, придаёт растению силу. Готовлю раствор из 1 ст. л перекиси на литр воды, использую сразу, так как хранить его нельзя.

Чайный настой

Если декабрист не хочет цвести, поливаю его крепким чёрным чаем вместо обычной воды. Эту подкормку применяю с октября по декабрь.

Фруктовый настой

Некоторые цветоводы используют настой на цитрусовых. Мелко нарезают фрукты, заливают кипятком, настаивают сутки и поливают декабрист, разбавив настой в пропорции 1:3. Я использую настой из кислых яблок, приготовленный по той же схеме.

Если вы не хотите возиться с настоями, можно купить готовое удобрение для кактусов. Главное — не забывать подкармливать ваше растение.

От admin999