Помнится, после свадьбы мы с мужем сняли старую однушку — хрущевку. Меня, молоденькую девчушку в тот момент сильно напугал унитаз. Вернее, не сам унитаз, а его содержимое. Всю площадь санузла внутри занимал один большой коричневый камень. Смотреть было жутковато…

Я тщетно пыталась избавиться от неприятного содержимого, но ничего не выходило. Налет приобрел монолитную крепость. Я в хвост и гриву ругала хозяев, что довели свою сантехнику до плачевного состояния.

Я всегда утверждала, и буду утверждать, что унитаз — показатель чистоты всей квартиры. Если он не в надлежащем состоянии, то и хозяйка — полная лентяйка.

До сих пор с теплотой вспоминаю слова моей мамы. Она утверждала, что отличную хозяйку характеризует чистота сантехники, постель, идеально заправленная, и чистые полы. Я твердо следую этим трем китам маминого представления о чистоте.

Я видела, что представляет из себя запущенный до жути унитаз, поэтому очень рекомендую вам, друзья, уделять ему самое пристальное внимание. Самим же потом будет весьма неприятно.

  • Если разобраться, то задавать «головомойку» унитазу нужно каждый день. Но это лишь в теории звучит легко и просто. А придешь с работы, и нет сил на уборку. Себя бы привести в божеский вид.
  • Можно конечно, чистить раз в два-три дня, но реже не рекомендую. Повторюсь — налет унитаза вещь настолько мощная, что удаляется с огромной натяжкой и кропотливым трудом.

Если вам «повезло», и вода в трубах жесткая, то чистка вряд ли спасет унитаз от налета. Он будет появляться самым коварным образом.

Что тогда предпринимать? Только агрессивные средства, всевозможную химию. Но это лишь теория, что нам навязывается с экранов телевизора. Как показывает моя многолетняя практика, можно применить более лояльные средства. Пи этом эффект будет ничуть не хуже.

Спасительное средство в виде соли и соды. Сто очков вперед любому навороченному импортному порошку.

В моем клозете находится заветная коробочка. В нем мощнейшее средство для чистки унитаза. В ней обычная сода, разбавленная в равной доле солью. Обычной, поваренной солью.

Вместе они дают отличный тандем, и очищают «белого друга» изумительно. Как это работает? Элементарно!

  • Увлажняю поверхность внутри унитаза, спустив воду. Распределяю свой «волшебный порошок» по внутренней площади. Сколько всыпать? Немного, достаточно будет пары горстей.
  • Мне очень нравится, как два этих нехитрых ингредиента работают вместе, просто чудо — эффект!
  • Чтобы уж наверняка, есть смысл обработать санузел перед работой или на сон грядущий. Тогда им вообще никто не помешает делать благое дело.

Можно заниматься этой процедурой и каждый день, если вам позволяет время.

Коварные места, где нужно обязательно чистить.

Сливной бачок имеет одну неприятную особенность. Он скапливает слизь, что потом перерастает в благодатную почву для микробов и бактерий. Про него забывать категорически нельзя!

Но есть и ряд нюансов, их нужно соблюдать обязательно!

Никогда не рискуйте, и не производите чистку составами на основе хлора. Это очень губительно для для пластика, из которого изготовлена сливная арматура.

Что же предпринять? Я провожу чистку очень бережно. Вот мой рецепт.

  • Лимонную кислоту в количестве 50 граммов растворяю в обычном стакане воды, комнатной температуры. Можно применить и холодную, но «лимонка» будет дольше растворяться.
  • Далее просто заливаю эту жидкость в сливной бачок, и жду пару-тройку часов. Как только время выйдет — сливаю воду. Для надежности рекомендую пробежаться «ершиком».
  • Проводить такую процедуру есть смысл раз в месяц. Эффект будет просто великолепным.

А если вдруг что-то пойдет не так и налет образуется? Придется «усилить» лимонную кислоту любым жидким мылом в пропорции 1:1.

Гарантирую, после такого стресса известковый налет забудет дорогу в ваш сливной бачок. Вот такая нехитрая наука чистоты, друзья!

Жду ваши советы и комментарии, как вы избавляетесь от различного рода неприятностей, связанных с унитазом и бачком для слива! в вперед любому навороченному импортному порошку.

Advertisment

От admin999